Финансы - инвестирование - Может ли Саудовская Аравия конец нефтяной зависимости?

fatallity | Просмотров: 460





--- Кирпич &ампер; минометов розничной торговли может наказать нескольких продавцов


--- Кирпич &ампер; миномет может бить короткими продавцов

Саудовская Аравия испытывает боль от снижения цен на нефть . Падение цен ограничивающего валового внутреннего продукта страны (ВВП), увеличение государственных заимствований и увеличению дефицита государственного бюджета . Власти сократили расходы в попытке восстановить некоторые из этих остатков и предотвратить дефицит бюджета превысил 15% ВВП, сообщает агентство Bloomberg . Однако правительство знает, что эти меры являются краткосрочные решения, чтобы справиться с немедленного снижения цен на нефть. Именно поэтому Саудовского наследного цене Мухаммед Бен Сальман недавно изложил свое видение на новый на 2 триллиона долларов, фонд национального благосостояния, направленные на диверсификацию экономики в долгосрочной перспективе путем создания новых компаний в ЖКХ, нефтехимии и технологии, сообщает Reuters.
Задачей Диверсификации
Как и многие другие ресурсо-ориентированной экономики, Саудовская Аравия в значительной степени способствовали 2003-2014 сырьевого супер-цикла, которые привели к повышению цен на нефть, превышающей $100 за баррель. В этот период, рост реального ВВП Саудовской Аравии составил в среднем 6% годовых, по данным TheGlobalEconomy. ком. Однако темпы роста значительно замедлились, после обвала цен на нефть в середине 2014 года . Общее мнение (см. диаграмму ниже), что экономический рост Саудовской Аравии будет только 1. 2% в 2016 году и восстановление в районе 2-2. 5% в 2017 году, но только если цены на нефть отскок. Спад сырьевого цикла внимание у руководства Саудовской Аравии на пути диверсификации экономики и избежать ресурсного проклятия. (Подробнее см.: как дешевая нефть навредит Саудовской Аравии Экономика. )

Это важный вопрос для правительства. Саудовская Аравия отстает от других стран, входящих в Совет сотрудничества стран залива (ССЗ) в пересчете на нефтяной зависимости. В таблице ниже собрана из различных источников показывает, что Саудовская ненефтяной экономики меньше, чем в остальных странах Персидского залива . Кроме того, нефть составляет большую долю бюджета и доходов от экспорта. Низкие цены на нефть также означать, что Саудовская Аравия будет иметь больший дефицит бюджета в 2016 году, чем в соседних странах.


Саудовская Аравия


Совета сотрудничества стран залива (ССЗ)


Ненефтяной ВВП (% ВВП)


56


60


Доходов От Нефти / Бюджета (%)


90


80


Доходы От Экспорта Нефти / (%)


85


50


Дефицит бюджета на 2016 год (% ВВП)


12. Шесть


11

Источник: Национальный, Оксфорд экономики, индекс S&амп;П
Путь Реформ
В работе Лиза Сакс из Колумбийского Центра по устойчивым инвестициям, опубликованных в мировой политике комментарий мая 2015 года, она утверждает, что диверсификация из сырьевого сектора является сложной задачей, и во многих странах не получится. Те, однако, как правило, имеют более высокий долгосрочный экономический рост. Она продолжает объяснять, что экономический рост во многом определяется состав экспорта. Более сложные и технически продвинутые экспорта, тем больший долгосрочный экономический рост, вероятно, будет. Именно поэтому наследного принца Саудовской Аравии, похоже, стремятся использовать новый суверенный фонд диверсификация источников торгуемых производства. (Подробнее см.: как экономики Петр справляются с $40 нефть. )




Компании McKinsey &амп; компания опубликовала исследование, в декабре 2015 года, где они считают, что Саудовская Аравия потребовалось бы 4 триллиона долларов государственных и частных инвестиций на период до 2030 года, чтобы оградить экономику от цен на нефть цикла. Новый суверенный фонд наследного принца может поднять половину этой суммы денег в относительно короткий период, в зависимости от сроков продаж государственных активов . McKinsey говорит Саудовская Аравия нуждается “в производительности трансформация экономики” и определены восемь секторов (включая Финансы, розничная торговля, производство, здравоохранение), которые могли бы способствовать более 60% роста, необходимые для удвоения ВВП к 2030 году. Там не представляется какой-то чиновник переходного плана, но можно только представить, что чиновники будут тянуться к различным специалистам за консультацией.
Других стран в качестве примеров
Тем временем, Саудовская Аравия могла смотреть на другие страны, которые диверсифицируют свои экономики от нефти для вдохновения. В марте 2015 года Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал документ под названием Саудовская Аравия: пути решения возникающих экономических проблем, для поддержания сильного роста. В нем МВФ объясняет, как Малайзия, Индонезия и Мексика сумели диверсифицировать каждой своей экономики от нефти. В случае Малайзии, стратегия правительства направлена на развитие экспорта для производителей. Диверсификация была достигнута путем привлечения прямых иностранных инвестиций и развитие человеческого капитала путем повышения квалификации, по данным МВФ. Индонезия снизила барьеры для торговли, девальвировала свою курсовую и развитых отраслей, таких как сельское хозяйство и авиапром. Наконец, Мексика ехал североамериканское Соглашение о свободной торговле волну для продвижения экспорта. Это позволило стране развивать ее аэрокосмической и автомобильной промышленности, МВФ говорит. (Подробнее см.: Саудовская Аравия споры с&амп;понижение П . )
Саудовская Аравия не на этот курс единственная страна . Другие страны-экспортеры сырья в процессе реформы слишком, не все из которых ориентированы на экспорт. Связи со снижением цен на сырьевые товары африканских наций начинает масштабные экономические преобразования в новые сектора, такие как сфера услуг и производство. В свою 1кв-2016 ежеквартальный брифинг, называемый экономический экскурс: в Африке, Оксфорд Экономикс объясняет, как Африканский континент движется в направлении внутреннего потребления на основе модели роста . Они считают, что ключевым направлениям развития, вероятно, транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры. На брифинге, в частности, говорится: “затянувшийся спад цен на сырьевые товары дали толчок секторное смещение баланса от добывающего сектора, в сторону большей диверсификации экономической базы. ”
Экономическое развитие Саудовской Аравии далеко впереди многих африканских стран. Таким образом, он будет меньше фокусироваться на создании инфраструктуры, которая уже давно создана и сосредоточиться на добавленной стоимости развитие сектора, как здравоохранение и финансы. Тем не менее, этот пример показывает, что в периоды снижения цен на сырьевые товары, страны делают все возможное, чтобы уменьшить их зависимость сырьевых доходов.
Нижняя Линия
Существует ряд общих тем, которые наблюдаются в опыте диверсификации товарного экспорта страны. Саудовская Аравия начинает этот путь, а также и в настоящее время занимается финансированием для реализации этой цели. Чтобы быть успешным, ключ, похоже, производство более технологически сложной продукции на экспорт. Это требует стимулирования частного сектора для привлечения дополнительных прямых иностранных инвестиций в несырьевые секторах, связанных с. Другой-воспитывать, обучать и удерживать человеческий капитал. Большая проблема для правительства Саудовской Аравии могли бы задержаться на ход реформы, если и когда цены на нефть на самом деле отскок. (Подробнее см.: может ли Саудовская Аравия действительно обанкротится?)




Комментарии


Ваше имя:

Комментарий:

ответьте цифрой: дeвять + пять =



Может ли Саудовская Аравия конец нефтяной зависимости? Может ли Саудовская Аравия конец нефтяной зависимости?